拝啓、あなた様
職場の近くに、果物屋さんがあるんです。
そのお店で、スムージーも売っていて。
いろんな果物のスムージーがあるのですが、今回は桃をごちそうになりました。
桃。
夏の味です。
おいしいなあ。
ところで、スムージーって何?
ジュースとは違うよね。
氷が入ってる?
ストローで飲むときに、ちょっと吸引力がいる点では、スタバのフラペチーノとか、マクドナルドのシェイクと似てるけど、それとはちょっと違うよね。
なんて話をしながら、桃のスムージーを飲みました。
わかっているようで、わかっていないこと。
結構、多いんですよね。
調べてみました。
ジュースは、果物や野菜の水分を絞ったもの。
スムージーは、果物や野菜を凍らせて、それをミキサーにかけたもの。
ということで、ジュースは種や皮を取り除いたもので絞るけど、スムージーは丸ごと凍らせたものを砕くので、栄養分を効率よく取れるらしいです。
なるほど。
よくわかりました。
ひとつ、おいしい疑問が解決です。
かしこ
-------------------------------------------
-------------------------------------------
「紙飛行機レター」はこちらです
「365日 本棚のしおり」はこちらです
「スタバプラス」はこちらです
紙飛行機のインスタグラムはこちらです。