拝啓、あなた様
年末年始の9連休。
何が辛いかって、朝昼晩の食事作りが9日も続くことです。
料理は手を抜きたいと思う主婦なので、メニューを考えることも苦痛です。
おせちは、スーパーで買ってきたものを適当に並べるとしても、せめてお雑煮くらいは作りましょ、と思うのでお餅は買ってきます。
ところが、このお餅に苦労するのです。
必要なのは、元旦用の数個のお餅だけなのに、そこまで少量のお餅パックは売っていなくて、10個以上入ったお餅パックを買うことになります。そうなると元旦のお雑煮以外にもお餅を食べるためにメニューを考えなくはいけません。
●オットの実家は味噌仕立てのお雑煮派なので、それにならって元旦はお味噌のお雑煮です。具材のメインは里芋と人参。
●元日の夕飯は、朝に食べたおせちの残り物とお餅を入れたお雑煮風の味噌汁を作ります。ザッツ残り物解決雑煮ですね。
●2日の朝は、鶏だしのお雑煮を作ります。使うのは、味の素の鍋キューブです。この時の具材のメインは白菜です。
●2日の夕飯は、お餅入りのカレースープです。
ここまでで、お餅もあと3個になりました。やれやれ。
早く通常モードに戻りたいです。
かしこ
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